Альпийская горка


Название «альпинарий» часто объединяет такие понятия, как каменистая горка, скальный сад, японский сад камней, плоский рокарий и т.д. Естественно, высаживают там не только растения, характерные для альпийских склонов. Так, карельскую  каменистую горку, основные элементы которой – глыбы колотого гранита,  украшают брусника, толокнянка, разнообразные мхи, вереск, карликовые сосны. Любая композиция с участием природного камня должна гармонировать со стилем оформления вашего загородного дома. Та же карельская горка хороша в глубине лесного массива, вблизи бревенчатых построек, но вряд ли уместна на фоне классического особняка. Вариант рокария для сада с регулярной планировкой – так называемый «архитектурный» рокарий. Его основа - широкие разноуровневые террасы, ограниченные по периметру подпорными стенками. Террасы соединяют лестницами или пандусами. Если такая композиция запланирована рядом с домом, для облицовки подпорных стен часто используют материал, которым декорирован цоколь постройки. Если же подпорные стены возводят в «дикой» части сада или участку нужно придать флер старины, в каменной кладке оставляют «карманы», ниши и щели для посадки неприхотливых почвопокровных и ползучих растений.

Истинный альпинарий, решенный в пейзажном стиле, включает в себя как горку, так и прилегающие к ней ровные участка. Поэтому размеры альпинария напрямую зависят от общей площади участка. На ограниченном пространстве лучше построить компактную альпийскую горку или плоский рокарий, а в глубине большого земельного надела альпинарий может быть посолиднее. Соотношение высоты горки к протяженности склона ориентировочно 1:5-1:10; у горки, даже небольшой, может быть несколько вершин. На обширной территории со сложным рельефом больше возможностей для устройства альпинария, где можно устроить склоны и террасы, каскады и ручьи, проложить тропинки и лестницы.

Строительство альпийской горки начинается с разметки участка. Котлован, полученный при снятии верхнего слоя почвы, заполняют щебнем, битым кирпичом или керамзитом, т.е. делают дренаж. Если горка небольшой высоты или почва на участке супесчаная, можно обойтись без дренажного слоя. Основу высокой горки делают из неплодородной земли (можно использовать грунт, извлеченный из котлованов и траншей при строительстве). Рельеф должен быть смоделирован по образцу естественного ландшафта: нужно избегать симметрии и правильных геометрических форм. Землю насыпают послойно, каждый пласт уплотняют и проливают водой для выявления пустот. Южный склон часто делают более пологим для размещения светолюбивых растений.

Самый ответственный этап в устройстве альпинария - расстановка и закрепление в грунте камней. Свежедобытый камень ценится гораздо ниже, чем «дикий» - сглаженный ветром и водой, поросший мхом и лишайникам. Некоторые дефекты камня можно скрыть правильной укладкой. Обычно несколько крупных камней производят лучшее впечатление, чем множество небольших булыжников, а альпинарий из одного-двух видов камня выглядит более естественно, нежели «коллекция» разных пород. Камни укладывают, начиная с основания горки. Крупные глыбы частично заглубляют в почву, мелкие устанавливают прямо на грунт. Особенно массивные экземпляры могут со временем утонуть в земле, поэтому под них лучше подложить другой, менее красивый камень, устроить «подушку» из крупного щебня или даже бетонное основание. Плитняк кладут послойно, валуны неправильной формы размещают свободно поодиночке или группами, углубляя в почву более тяжелую сторону. Каждая группа камней должна быть индивидуальной, т.е. различной по числу и размеру, соотношению плоскостей. Композиционную группу составляют обычно из нечетного числа камней (исключение -группа, состоящая из двух элементов). Часто в оформлении альпинария используют щебень, песок, коряги, реже - измельченную древесную кору, скорлупу кедровых орехов.

Растительная основа альпинария  -  почвопокровные многолетники, низкорослые древесные виды, травы, папоротники, луковичные растения. Небольшие растения одного вида сажают плотными однородными группами (куртинами) свободных форм. Растения с крупными листьями (бадан, функия) особенно хороши на горке рядом с водоемом. Крупные растения (их используют в больших альпинариях) располагают у подножия горки или в нижней части склона.