Бассейны и СПА


Индивидуальные частные бассейны можно классифицировать по нескольким основным признакам:

1. По назначению:

     - плавательные,

     - плескательные (купальни),

     - ванны СПА;

2.  По конструкции:

     - стационарные,

     - переносные (сборно-разборные);

3.  По эксклюзивности исполнения:

     - готовые типовые конструкции,

     - выполненные по индивидуальным проектам;

4.  По способу заглубления в землю:

     - устанавливаемые на поверхности земли,

     - заглубленные,

     - полузаглубленные;

5.  По цикличности годового использования:

     - используемые круглогодично (бассейны в павильонах и помещениях),

    - консервируемые на зиму (открытые стационарные бассейны и

      сборно-разборные);

6.  По типу циркуляции воды:

     - без циркуляции воды,

     - скиммерный,

     - переливной;

СПА располагают в приватной части усадьбы, к примеру, на открытой террасе или в глубине сада, под защитой ширм с вертикальным озеленением, в обрамлении живых изгородей или внутри беседки с раздвижными стенами. Более комфортной зону спа сделает дощатый настил по периметру ванны.

Если бассейн предназначен для плавания, диаметр круглого должен превышать 4м; длина прямоугольного плавательного бассейна не менее  5,5-6м при ширине 2-2,5м. Округлые чаши бассейнов меньше подвержены деформации, т.к. трещины в первую очередь образуются в углах и на стыках.

Обязательное инженерно-техническое оснащение бассейна – устройства для дезинфекции и очистки воды от механических примесей. К дополнительным функциям относятся подогрев, подсветка, гидромассаж, «встречная волна»-противоток и т.п. Фильтрация, подогрев, долив воды и пр. могут осуществляться в автоматическом режиме. Предусмотреть последующее дооснащение стационарной чаши нужно на стадии проектирования, т.к. ниши для закладных элементов, например, для скиммеров и прожекторов, выполняют в ходе сооружения конструкции. В противном случае потребуется комплексная реконструкция чаши, по затратам сопоставимая с сооружением нового бассейна.

Сборно-разборные бассейны импонируют простотой монтажа и демонтажа: поверхностно устанавливаемую конструкцию удается собрать за час. Транспортировать такой бассейн можно в багажнике легкового автомобиля, а зимой хранить в подсобном помещении. Но есть и минусы: выбор ограничен несколькими стандартными формами, у сборно-разборных конструкций меньший по сравнению со стационарными чашами срок службы. В сборно-разборных типах бассейнов подогрев воды практикуется редко.

Открытый бассейн стоит оснастить светопроницаемым раздвижным куполом, высоким или, чтобы не перегружать пейзаж, низким. Купол позволяет намного продлить купальный сезон, эффективно защищает воду от пыли и опадающей листвы, уменьшает потери тепла ночью. Налицо будет экономия средств на обслуживании, также закрывающая воду конструкция сделает бассейн недоступным для детей и животных.