Безопасность на загородном участке


Понятие «безопасность» обычно ассоциируется с защитой периметра усадьбы от проникновения извне и с оснащением всех строений противопожарной системой. Но в этой статье пойдет речь о другой безопасности.

Почва, вода, экология  Часто не бывает лишней проверка грунта и воды на наличие тяжелых металлов и других нежелательных компонентов, на наличие повышенного радиационного фона. Способствуют загрязнению почвы и грунтовых вод оживленные автотрассы, свалки и животноводческие хозяйства. Чистота почвы и воды нередко нарушается в процессе обустройства усадьбы, когда в грунт попадают отходы строительства. Бывает, что недобросовестные строители и озеленители завозят на участок отработанный субстрат из теплиц и с бывших колхозных полей, напичканный всевозможной «химией» или землю, оказавшуюся в отвалах при расширении транспортных узлов. Грунт лучше приобретать в солидных ландшафтных компаниях или перед покупкой большого объема земли отдавать образцы в лабораторию для проведения экспертизы.

Дорожки, лестницы  В сырость и в холода дорожное покрытие становится скользким, поэтому поверхность дорожек и площадок не должна быть гладкой. На ровных участках предпочтительней умеренно шероховатое покрытие, на пандусах скольжение предотвратит фактурная кладка из брусчатки, мелких плиток либо крупных элементов с рельефным рисунком. Клинкер-кирпич и похожие по форме материалы лучше укладывать поперек склона, а не вдоль. Если на глинистом участке часть дорожек будет грунтовой, в верхний слой нужно добавить гранитные высевки или кирпичную крошку. На склонах такие дорожки неприемлемы, так же, как пошаговые тропинки, покрытие из измельченной коры, щепы и пр.

Садовые лестницы делают более пологими, чем в помещении, за счет увеличения глубины ступеней. Длинную лестницу (более 10-15 ступеней) желательно разбить площадками на марши. Если территория усадьбы не будет убираться регулярно, осенью лестницы, устроенные вблизи листопадных деревьев, становятся опасными из-за ворохов скопившейся на ступенях сырой листвы.

Хозблок, гараж, ограждение опасных зон  Если на участке есть дети и домашние животные, помещение, где хранятся инструменты, техника, удобрение, топливо и пр., должно быть всегда надежно закрыто. Пока дети маленькие, закрыть подступы к глубокому водоему можно, временно отгородив часть сада забором высотой от 0,8м. Так же стоит оформить опасные перепады рельефа вблизи дорожек. На узких, крутых лестницах и на мостиках установка ограждения обязательна.

Водные сооружения  Зимовальные ямы для рыб и растительности устраивают на максимальном удалении от берега; дно, особенно вблизи берега, должно понижаться плавно. По периферии пруда желательна широкая отмель. Устройство пошаговой дорожки через пруд или ручей потребует особого мастерства, т.к. необходимо правильно рассчитать длину шага, выбрать материал с препятствующей скольжению фактурой и надежно закрепить все элементы тропинки.

Пруд, бассейн и даже заполненный водой бочонок представляют реальную угрозу для детей. Пластиковую емкость или миниатюрный бассейн можно временно превратить в песочницу. Еще небольшой водоем можно накрыть решеткой, закрепленной на прочном каркасе.

Электричеств, подсветка участка  Подсветки требуют резкие повороты тропинок, ступени, мостики, не огороженные перепады рельефа, водоемы, расположенные вблизи тропинок камни и пр. Плафоны, распложенные низко над землей, в непосредственной близости от детских и от спортивных площадок, должны быть антивандальными или пластиковыми. Ослепляющий эффект предотвратят матовые плафоны и лучи, направленные вниз, на стену, вдоль плоскости газона.

При покупке садовых светильников обязательно учитывают степень защиты корпусов электроприборов от проникновения внутрь твердых частиц и жидкости. Для уличных фонарей с высотой опоры от 2м класс защиты должен быть не менее IP23, маркировка на светильниках средней высоты соответствует IP44. Степень защиты элементов, встраиваемых в дорожное полотно - IP67.

С помощью трансформатора напряжение водного электрооборудования и светильников, попадающих в зону интенсивного искусственного орошения, понижают до безопасного уровня. При прокладке электропровода под землей используют кабель в специальной оплетке. Под мощением кабель может проходить на глубине от 0,4м, под обрабатываемой поверхностью земли (клумбы, огород), а также под газоном - на глубине минимум 0,6м.

Детская площадка  Игровое пространство для дошкольников обустраивают там, где оно будет хорошо просматриваться из дома, с террасы, из беседки. Свободная зона обязательна вокруг качелей, каруселей, турников, брусьев, тарзанок, перед горками, пандусами и по периферии игровой площадки.

 Основание детской площадки должно быть мягким, «пружинящим», например, из измельченной древесной коры, крупнозернистого песка. Насыпной слой – не менее 0,3м. Газон - не самый лучший амортизатор, к тому же трава вряд ли сохранится под качелями, турниками и перед горками. В этом случае самые уязвимые точки игрового пространства засыпают рыхлым материалом либо делают «заплатки» из специальных матов. Наиболее безопасная и удобная в эксплуатации основа детских и спортивных площадок - сплошное антискользящее покрытие из модульных и рулонных элементов либо выполненное с помощью наливных технологий.

Опасные растения  Среди привычных всем садовых растений немало тех, которые представляют определенную опасность для людей и для домашних животных. С колючими растениями всё просто – их стараются сажать подальше от дорожек, детских площадок и пр. Багульник выделяет эфирные масла с одурманивающим запахом, поэтому его не сажают вблизи окон, рядом с беседками и скамейками. На расстоянии от окон и мест отдыха располагают черемуху и другие растения с резким запахом.

К ядовитым и условно ядовитым растениям относятся: аконит, дурман, наперстянка, ландыш, белена, аронник, безвременник, барвинок, чемерица, купена, дафна, самшит, бересклет, ракитник, вьющиеся жимолости, бобовник, люпин, лютик, нарцисс, птицемлечник, паслен, тис, чистотел, крушина, дельфиниум, молочай, клещевина и многие другие. Растением-аллергеном могут стать ива, лещина, ольха, береза, клен, злаки, тысячелистник, маргаритка, клематисы, вьющиеся жимолости, хмель, ипомея, подсолнечник, полынь, томаты.