Дом из газобетонных блоков. Индивидуальное проектирование и строительство коттеджей.

Коттеджи из газобетонных блоков занимают, пожалуй, самую большую часть современного малоэтажного каменного строительства. Когда речь идет о доме из газобетонных блоков, имеют ввиду, что строительство внутренних и наружных несущих стен, а также межкомнатных перегородок будет выполнено из газобетона. При этом финишная отделка фасадов может быть любая: обычно это штукатурка или облицовочный кирпич.

Перечислим основные преимущества строительства коттеджа из газобетонных блоков. Во-первых, это экономическая целесообразность: по сравнению с кирпичными стенами, строительство тех же самых стен из газобетона обойдется 20%-30% дешевле.  Во-вторых, газобетон – «теплый» материал, и стены коттеджа из газобетонных блоков толщиной более 300 мм можно не утеплять, и сразу оштукатуривать или облицовывать кирпичом, при этом полученная наружная стена будет удовлетворять минимальному требованию по тепловому сопротивлению. Другие преимущества коттеджа из газобетонных блоков менее очевидны: высокая скорость строительства по сравнению с кирпичными и монолитными домами, малые трудозатраты на резку и штробление газобетона, возможность выполнять перекрытие коттеджа бетонными плитами перекрытия или монолитным железобетоном.

Применение газобетонных блоков при строительстве коттеджа имеет некоторые особенности. Строительство из газобетона – отдельная технология. Например, стены коттеджа из газобетона перевязывают кладочной металлической сеткой. Перед установкой пустотных плит перекрытия на стену из газобетонных блоков всегда выполняют пояс из монолитного железобетона. Некоторые фрагменты стен коттеджа из газобетонных блоков выполняют из кирпича или монолитного железобетона: колонны, простенки для крепления бетонной лестницы, дымоходы, вент. шахты, пояс для крепления мауэрлата кровли, перемычки и другие. Газобетонные блоки кладут на клей, в отличие от применения цементного раствора для кирпича, причем толщина швов для кладки из газобетонных блоков в два раза меньше. Кстати, инструменты для возведения кирпичной стены и стены из газобетонных блоков разные: для кирпичной кладки достаточно мастерка, а для кладки стены из газобетонных блоков потребуется зубчатый шпатель для нанесения клея, тёрка для стачивания выступающих углов блоков на каждом ряду, резиновая кувалда и пила для резки блоков.

Важно знать, что не каждый газобетонный блок можно применять для строительства несущих стен коттеджа. Блоки отличают по плотности, которая обозначается литерой D. Для строительства несущих стен применяют блоки толщиной не менее 300 мм и плотностью D не менее 500 кг/куб. м. В этом случае перекрытие коттеджа из газобетонных блоков возможно выполнять как из монолитного железобетона, так и из пустотных плит перекрытия и их аналогов и опирать на несущие стены из газобетона.

Отдельного внимания заслуживают так называемые трехслойные стены из газобетона, когда наружные стены коттеджа дополнительно утепляют и облицовывают лицевым кирпичом. Дополнительное утепление коттеджа понижает Ваши затраты на отопление в зимнее время и на кондиционирование в летнее. В трехслойных стенах из газобетона требуется изготовление воздушного зазора между утеплителем и лицевым кирпичом для выветривания влаги, а также изготовление вентиляционных продухов в лицевой кирпичной кладке.

Если Вы отдали предпочтение оштукатуренному фасаду, то наружную штукатурку возможно наносить сразу на газобетонную стену. Возможен и более «теплый», когда стену из газобетона сначала утепляют, а затем непосредственно на утеплитель наносят слои специального клея, армированного стеклосеткой, после чего полученную жесткую поверхность отделывают декоративной штукатуркой, например с эффектом «короед», или просто окрашивают. Эта технология имеет название «мокрый фасад».

Возможен и более сложный вариант оштукатуренного фасада: газобетонный блок – утеплитель – воздушный продух – черновой кирпич – штукатурка. Этот вариант более долговечный и теплый, чем «мокрый фасад», но и более трудоемкий в исполнении.

Говоря о строительстве коттеджей из газобетона, необходимо упомянуть о применении каркасов из монолитного железобетона. В некоторых случаях, когда речь идет о больших или архитектурно сложных объектах с повышенными нагрузками, при строительстве стен из газобетона, возводят дополнительные железобетонные колонны и простенки, тем самым «разгружая» газобетонные стены. Возможно выполнить и такой вариант дома, когда сначала возводят все железобетонные конструкции (колонны и перекрытия), а во вторую очередь строят ограждающие наружные стены из газобетонных блоков. В этом случае применение газобетона как несущего материала уже не рассматривается. При монолитном каркасе рационально применять газобетонные блоки меньшей плотности и рассматривать их как дополнительное утепление. Такой дом по характеристикам несущего каркаса уже можно назвать монолитным, то есть выполненным из монолитного железобетона. Несомненно, данный вариант самый долговечный из представленных выше.

В России существует множество фирм-изготовителей газобетонных блоков. Флагманами рынка являются два производителя - Bonolit и EuroBlock. По соотношению цена/качество за продукцию этих заводов «голосует рублём» большинство частных застройщиков. Премиум-производитель газобетонных блоков - компания YTONG, продукция которой также присутствует на российском рынке строительных материалов.

Компания СТРОЙОТРЯD выполняет проекты коттеджей из газобетонных блоков с применением вышеперечисленных технологий, а также осуществляет строительство подобных домов. Цена на строительство коттеджей из газобетона – от 21 000 руб./кв. м.

Звоните нам: телефон 8 (495) 749-00-55 .