Дорожная сеть в саду


Универсальных советов, как трассировать дорожки и где устроить площадки, не существует, ведь участки отличаются площадью, формой, рельефом, типом застройки, еще придется учесть сезонность эксплуатации территории, количество людей и автомобилей в усадьбе, сколько и насколько часто планируется принимать гостей и т.п.

Для пейзажного стиля типичны плавно поворачивающие и затейливо змеящиеся дорожки, площадки неправильной, округлой, растекающейся формы или, к примеру, с закругленными углами. Дорожки на всем протяжении могут быть одинаковой ширины либо на подступах к площадкам, лестницам, строениям их расширяют.  Дорожки и площадки в саду регулярного построения размечают «по линейке» или «циркулем»: линии идут параллельно и перпендикулярно друг другу, ограждению, стенам строений, или под определенным углом, реже фрагменты дорожной сети трассируют по окружности. Площадки формального сада прямоугольные, круглые и полукруглые, шести- и восьмигранные, более сложных конфигураций. Рисунок такой планировки можно подчеркнуть цветочными бордюрами, живыми изгородями.

Если участок узкий, вытянутый, его границы зрительно помогут раздвинуть дорожки, трассированные по диагональным линиям, а не вдоль и поперек земельного надела. Округлые изгибы мощеных лент, особенно по периферии, оптически исправят нестандартную и, как правило, неудачную форму участка. Маленький сад покажется просторнее за счет того, что дорожка с несколькими поворотами  позволит любоваться посадками в разных ракурсах.

Главные дорожки сада, связывающие дом с калиткой, с летней кухней, с плавательным бассейном, по возможности должны быть широкими (1,0-1,5м), чтобы рядом можно было идти вдвоем или чтобы встречные пешеходы легко смогли разминуться. Дорожки второстепенного значения, ведущие к хозяйственным постройкам, к уединенным площадкам и т.п., делают поуже, скажем, 0,4-0,9м. Прочие тропинки, используемые лишь в теплое время года, могут быть еще уже. Часто их делают пошаговыми или в качестве покрытия применяют измельченную древесную кору, гранитные высевки. Материалом для пошагового мощения служат тротуарная плитка, природный камень или поперечные спилы деревьев, обработанные антисептиком.

Для мощения извилистых дорожек выбирают мостовые элементы небольшого формата, такие, как мелкая брусчатка, клинкерный кирпич. На небольших площадках простой геометрической формы лучше смотрятся мелкие камни и плитка, а также большие плитки с рельефной имитацией межплиточных швов. Крупная и фигурная разновидности тротуарных плит эффектны на просторных площадках и широких дорожках. Там же практикуется комбинирование крупных элементов с мелкими, например, тротуарной плитки и необработанного природного камня, камня и клинкера, плитняка и брекчии.

При оформлении участка средних размеров лучше остановить выбор не более чем на двух-трех типах (материалах) дорожного покрытия. На просторных площадках и широких проездах базовый материал можно сочетать с декоративными вставками из пиленого камня, мозаики, плитки с рельефным рисунком. В зоне установки переносной садовой мебели мощение должно быть шероховатым в меру, на наклонных плоскостях - более фактурным (это препятствует скольжению в сырость и в гололед). Чтобы площадки и основные дорожки, особенно в регулярном саду, приобрели завершенный вид, их стоит ограничить бордюром.