Искусственный камень


Работа с искусственным камнем

Любой строительный замысел начинают со сметы расходов. Для того чтобы подсчитать количество требуемого материала, нужно знать площадь облицовываемых поверхностей, габариты и количество обрамляемых проемов, общую длину наружных углов стандартного размера и пр. Фасадные изделия отпускают из расчета на квадратные метры, а угловые элементы – на погонные. Материал лучше приобретать с запасом в 5-10 %. Запас необходим на случай механических повреждений, загрязнений поверхности при неаккуратной укладке. К тому же при воспроизведении сложной кладки ближе к концу работы сложнее подобрать детали, подходящие по форме, цвету, фактуре. Изделия из искусственного камня поставляют в коробках, на поддонах (паллетах), реже – поштучно; на упаковке с облицовочными элементами площадь покрытия указывается с учетом рекомендуемой расшивки швов. Расход клеевых составов может колебаться от 2 до 5кг/м2, для бесшовной кладки заполнителя для швов не требуется, в противном случае его приобретают из расчета 1-5 кг/м2.

С отделкой только что возведенного строения спешить не стоит. Лучше отложить облицовочные работы на полгода и более, чтобы на стенах выявились усадочные и температурные трещины. Последние перед монтажными работами нужно заделать. Подготовленная к облицовке поверхность должна быть прочной и ровной. Со стены удаляют пыль, выступы строительного раствора, следы масел и нефтепродуктов, на старом строении - отслаивающуюся штукатурку и краску, высолы, а зимой - иней и наледь. Советуем также проверить состояние водосточных желобов, т.к. стекание воды на облицованную поверхность может спровоцировать отслоение кладки.

На недавно возведенных постройках монтаж можно проводить прямо поверх ровной, без пустот в швах бетонной стены или кирпичной кладки. Загрунтовать стену нужно как минимум за день до облицовочных работ. Если тонкостенной кладкой декорируют металлическое основание, асбоцементную, деревянную, окрашенную бетонную или кирпичную стену и пр., понадобится дополнительный крепеж. Деревянную поверхность предварительно покрывают пергамином, укладывая его горизонтальными рядами. Верхний ряд должен заходить на нижележащий полосой в 3-5см, а вертикальные швы перекрываются на 6-10см. Затем на стене с помощью оцинкованных гвоздей, скоб, анкеров крепят защищенную от коррозии металлическую сетку, причем на углах ее рекомендуется уложить в два слоя. Поверх сетки наносят раствор толщиной около 1 см. К облицовке приступают, когда штукатурка полностью высохнет.

Плиточный клей для работы при пониженных температурах обеспечит качество работы, если термометр показывает выше -10°С. Когда температура меньше или опустится ниже предельной отметки в ближайшее время, устраивают обогреваемые тепловой пушкой тепляки. Приемлемый тепловой режим придется поддерживать не только во время монтажа. Нужно заранее прогреть поверхность стены, а после завершения облицовочных работ поддерживать температуру на заданном уровне минимум трое суток.

Если монтаж производится летом на очень сухую поверхность, некоторые специалисты рекомендуют предварительно увлажнить стену и элементы кладки с помощью пульверизатора или малярной кисти и дать влаге впитаться. На солнце и при сильном ветре клеящий раствор может высохнуть раньше времени, что отразится на прочности кладки, поэтому облицовочную поверхность нужно на несколько дней прикрыть. Также придется защитить свежеуложенную кладку от дождя.

Искусственный камень защищают от проникновения влаги с помощью гидрофобизаторов. Гидрофобизатор наносят только после полного высыхания клеевой и расшивочной смесей.

Даже в одной партии оттенок изделий в разных упаковках может слегка отличаться - это допускается техническими условиями. Поэтому в начале работ открывают сразу все упаковки либо, при большом объеме материала берут элементы из пяти - десяти коробок одновременно и открывают новые, не дожидаясь, пока совсем опустеют начатые. Для большинства кладок желательно разметить поверхность – провести горизонтали, ведь даже в живописных нагромождениях «камней» обычно доминируют горизонтально ориентированные элементы. Также в ходе работы правильность кладки контролируют с помощью уровня. При этом, имитируя кладку из необработанного камня, стараются избегать получения длинных ровных линий, образуемых швами по вертикали и по горизонтали.

Обычно облицовку стены начинают с угла - там располагают угловой элемент или руст. Как правило, при укладке с расшивкой шва кладку ведут сверху вниз – это позволяет избежать загрязнений уже облицованной поверхности. Бесшовная кладка, напротив, ведется снизу вверх, при этом верхний ряд кладки прижимается к нижележащему.

 При облицовке обширных поверхностей разномастными, разноцветными элементами нужно избегать образования локальных, выделяющихся на общем фоне пятен. Камень в такой кладке чередуют по размеру, колеру, высоте, текстуре и пр. Крупноформатные одинаковые камни бросаются в глаза в первую очередь, а сходство между мелкими не так заметно. Поэтому похожие элементы с явными отличительными признаками (сколы, пятна и пр.) лучше при монтаже разворачивать относительно друг друга, например, прямоугольные на 90°, 180° или 270°.