Как обустроить маленький участок


Высокие постройки стараются сгруппировать в северной части земельного надела, иначе большая часть сада окажется в тени, будет ограничен выбор растений, появятся проблемы с обустройством места для отдыха, игровой площадки для детей и т.д.

Не стоит размещать дом и гараж посреди участка или вдали от въезда, чтобы потом не отводить под длинную подъездную дорогу лишнюю площадь. Если же парадная зона займет необходимый минимум, под разбивку сада или обустройство другой функциональной зоны (барбекю, бассейн, грядки) можно будет выделить дополнительное пространство.

 Для маленьких участков предпочтительней пристройка гаража к дому, блокировка с хозблоком или с соседским гаражом.

При явном дефиците земли дорожки и площадки со сплошным мощением на бетонном ложе лучше устраивать только на самых востребованных фрагментах дорожной сети. К примеру, в круглогодично обитаемых усадьбах там, где с мощения собираются регулярно счищать снег и наледь. Прочие дорожки выполняют из сыпучих материалов, пошаговыми либо из плиток, кирпича и пр., где в щелях между элементами мощения растет трава. Если широкая отмостка по периметру дома используется как дорожка, для безопасной зимней эксплуатации кровлю придется оснастить системой антиобледенения или своевременно удалять сосульки и снег.

Парковку или подъезд к гаражу можно вымостить в две колеи, но такая трасса должна быть короткой и прямой. Еще можно создать устойчивое к нагрузкам покрытие на основе георешетки или перфорированной тротуарной плитки, где ячейки заполняют гравием или высаживают в них траву.

Габариты мостовых элементов должны быть соразмерны узким дорожкам и маленьким площадкам. Предпочтение лучше отдать малоформатным тротуарным изделиям или комбинировать крупные камни с брусчаткой, клинкером, мелкой плиткой и пр.

 В небольшом саду не должно быть более двух-трех типов замощенных поверхностей. Чаще разными материалами выделяют въездную и приватную зоны либо выполняют из одного материала все дорожки, а на площадках комбинируют этот материал с другим.

Если на маленьком участке обустраивают патио, углы площадки можно скруглить, а мебельный гарнитур выбрать с круглым или овальным столом.

Прямоугольную площадку (или скамью) в удаленном углу сада можно ориентировать по диагонали, чтобы удлинить открывающуюся с нее перспективу.

Дополнительный уголок для отдыха, небольшой садик можно организовать на эксплуатируемой кровле дома или другого здания, но предусмотреть подобный элемент придется при проектировании постройки.

Небольшие изменения рельефа на плоском участке сделают миниатюрный сад более выразительным. Интересной деталью станет чуть приподнятый или заглубленный относительно мощения газон, соединяющая разные уровни лестница из пары ступеней.

Сплошной забор, высокая живая изгородь вдоль ограждения подчеркнут небольшую площадь сада. По возможности забор делают визуально проницаемым на всем протяжении или на отдельных отрезках. К примеру, на крайних наделах не стоит перекрывать вид на красивые пейзажи.

Обзор с соседских участков (из окон, с балконов, близко расположенных зон отдыха и пр.) и с улицы перекрывают озелененными ширмами и перголами, которые, в отличие от большинства деревьев и кустарников, занимают минимум площади.

Зеленую полосу из крупных растений для защиты от шума, ветра  и т.п. можно расположить за ограждением, если, конечно, позволяют ширина улицы и характер прилегающей территории.

Садик для отдыха в небольшой усадьбе лучше спланировать в пейзажном стиле, т.к. плавно извивающиеся дорожки, округлые контуры площадок, газона, пруда, кустарниковых групп оптически расширяют пространство.

Зрительно чуть увеличить площадь участка поможет продуманная цветовая палитра. На первом плане нужно располагать преимущественно предметы и растения теплых и светлых окрасок (яркая клумба, красочное мощение), а на заднем плане должны доминировать холодные тона (породы с сизой и с темной хвоей, забор цвета старого тикового дерева). Для усиления эффекта ближе к зрителю высаживают растения с крупной листвой, на границе участка - с мелкой, вблизи дорожек ставят фонари на высоких опорах, а в глубине сада – более «приземистые».