Как правильно выбрать участок


Выбор «правильного» участка для строительства дома - занятие непростое. Лучше посмотреть несколько участков и затем сравнить плюсы и минусы каждого. Помимо размера участка и его стоимости, учитывают удаленность от города, хорошего водоема, леса, удобство подъездных путей, наличие электричества, централизованного водопровода и т.п. Обратите внимание на отсутствие рядом шумных и загазованных транспортных магистралей, «грязных» промышленных объектов.

До покупки участка хорошо бы сделать лабораторный анализ почвы и воды.

Если почва – глина, тяжелый суглинок, песок или супесь, при закладке сада возникнут дополнительные затраты, т.к. корнеобитаемый слой грунта в идеале должен быть среднесуглинистым. Осушенные торфяники – также не лучшие земли для садоводства и для обустройства загородной усадьбы.

Зачастую после покупки земли выявляются скрытые проблемы, связанные с близким стоянием грунтовых вод или с сезонным подтоплением участка. Так, скопление талых вод характерно для прибрежных зон любых водоемов с пологими берегами. Если вспомнить закон Бэра, гласящий, что левые берега равнинных рек северного полушария, текущих в любом направлении, пологие и затапливаемые, правые - высокие и сухие, то легко спрогнозировать, что для участка на левобережье высока опасность оказаться во власти вешних вод, а участь правого берега, особенно крутого и песчаного - постепенное разрушение. Низинное расположение земельного надела почти всегда говорит о его сырости, постоянной или сезонной. О близости грунтовых вод можно догадаться по влаголюбивой растительности: болотных осоках, рогозе, бруснике, ольхе, частухе болотной и т.д.

Что касается формы земельного надела, плюсом считается, если участок прямоугольный и не сильно вытянутый. Участки с деревьями оцениваются дороже, но иногда здоровые с виду экземпляры поражены вредителями или болезнями. Еще следует учесть продолжительность жизни древесных пород. Например, береза, осина, ольха, черемуха, рябина, яблоня менее долговечны, нежели ель и сосна.

Если дом уже возведен, но участок не обустроен, нужно присмотреться к местам, где, скорее всего, будет разбит сад. Разбросанный по участку, а то и зарытый в землю строительный мусор придется извлекать из грунта и вывозить, а если для выравнивания территории насыпан мощный пласт песка, последний нужно будет либо полностью заменять на пригодный для посадок субстрат, либо перемешивать с большим количеством плодородного грунта.

Если сравнивать участки на ровной местности и на склонах, последние после грамотного обустройства подчас выглядят более колоритно. Правда, освоение сложного рельефа потребует дополнительных затрат. Еще учитывают, что на микроклимат участка ощутимо влияет ориентация склона по сторонам света. Обращенный к югу склон лучше прогревается солнцем, чем горизонтальная поверхность, но растения там нуждаются в более интенсивном поливе. При северном покате будет заметно прохладнее. Также нужно принять во внимание, что на возвышенных участках сильнее ощущаются порывы ветра, а для подножий холмов характерен застой холодного воздуха.

Обращают внимание, не затеняют ли территорию строения, высокая растительность, причем эти объекты могут находиться как в пределах участка, так и за его границей. Лесной массив с северной стороны защитит усадьбу от холодного ветра, не повлияв на инсоляцию.

Китайское учение фэн-шуй также дает рекомендации, как правильно выбрать земельный надел.  Лучшим является участок, отвечающий принципам «глубокого кресла»: сад и дом  должны быть защищены чем-либо с тыла, а по возможности и с боков, например, возвышенностью, группами деревьев. Причем в тылу не должно быть крупного водоема, особенно с проточной водой. Идеальная форма участка – прямоугольная или квадратная, а если он трапециевидный, лучше, когда большая сторона обращена к улице. В земельный надел не должна упираться дорога (имеется в виду расположение на вершине «т»-образного перекрестка или у крутого поворота). Также не стоит покупать участок в тупике.