Как правильно выбрать и посадить деревья - крупномеры
Какой посадочный материал относится к крупномерам Большинство специалистов считают крупномерами все деревья высотой от 3м, другие утверждают, что высота хвойных крупномеров должна быть не менее 2,5м, лиственных – от 4-5 м, а посадочный материал чуть меньше относят к так называемым «полукрупномерам». Реже крупномерами называют и древовидные кустарники высотой 2-4м. Если крупномеры сформированы в технике бонсай, то их высота обычно от полутора-двух метров. У таких деревцов довольно толстый ствол и обязательно мастерски сформированная крона. Также есть мнение, что крупномер – только то растение, которое невозможно пересадить без помощи техники. Бесспорно лишь, что крупномеры намного крупнее обычных саженцев и их обязательно пересаживают с сохраняемым вокруг корней комом земли. Предельная высота крупномерного посадочного материала достигает 12-15 м, но такие растения пересаживают крайне редко.
Когда сажают крупномеры При посадке крупномеров в теплое время года приходится максимально увеличивать габариты прикорневого кома земли, до минимума сокращать интервал между выкопкой растений и посадкой его на постоянное место. При этом еще и учитывают фенологию конкретной породы, т.к. растение не следует пересаживать в периоды цветения, формирования новых побегов, листвы, плодов. В активный период вегетации относительно безопасной считается лишь пересадка деревьев, выращенных в специальных контейнерах либо аккуратно выкопанных при помощи специального оборудования, которое подрезает большой ком земли с корнями, извлекает его из почвы и упаковывает в прочную транспортировочную тару.
Зимняя посадка крупномеров Лучше проводить озеленение крупномерами в холодное время года по щадящей, так называемой «зимней» технологии, когда у растений замедлены ростовые процессы и снижена интенсивность обмена веществ. Только по «зимней» технологии можно пересаживать деревья из лесничеств, т.к. у них корневая система не подготовлена к пересадке. Главное условие – минусовая температура должна продержаться довольно долго, чтобы корнеобитаемый слой грунта (в идеале это средний или тяжелый суглинок) под воздействием мороза стал монолитом и при выкопке и транспортировке почти не осыпался.
Транспортировка крупномеров В теплое время года пересаживаемые растения нужно беречь от обезвоживания, а зимой велика вероятность замораживания. Особенно уязвимы не прикрытые снегом и едва защищенные грунтом корни. Поэтому выкопку, транспортировку крупномеров и посадочные работы прекращают, когда температура воздуха опускается ниже -5-12°С, в зависимости от породы деревьев, дальности транспортировки и т.п. Корни дерева сразу после выкопки должны быть упакованы в мешковину, в металлическую сетку или в специальный контейнер. В холодное время года при хранении на демонстрационной площадке корни должны быть утеплены: полностью засыпаны сухими опилками, торфяной крошкой. При перевозке ствол фиксируют так, чтобы под действием силы тяжести не повредилась кора. Гибкие ветви раскидистых крон связывают.
Посадка крупномеров и послепосадочный уход Для выгрузки тяжелых растений и установки в посадочную яму нужен кран-манипулятор. На уже обустроенной территории техника может повредить мощение, подпорные стены, газон, не пройдет между постройками и т.п. Поэтому посадку крупных деревьев лучше приурочить к началу освоения участка. Когда крупномер планируют посадить вплотную к границе усадьбы, кран-манипулятор сможет переставить дерево через забор со стороны улицы или с соседнего еще не освоенного надела.
Посадочную яму при зимней посадке нужно подготовить заранее, также придется запастись рыхлым не смерзшимся плодородным грунтом, по структуре близким к суглинку. Часть грунта распределяют по дну ямы, остальной используют для засыпки пустот после установки крупномера. Очень большую посадочную яму делать нежелательно, т.к. дерево трудно будет зафиксировать в определенном положении. Верхний край земляного кома при зимней посадке должен выступать над уровнем почвы на 10-15 см, т.к., несмотря на тщательную трамбовку, растаявший грунт весной заметно оседает. После посадки осенью или зимой корни крупномера защищают от мороза сухой торфяной крошкой, опилками, щепой, лапником, а поверх можно насыпать слой снега. Для недавно пересаженных крупномеров опасны порывы ветра и обильные снегопады, поэтому деревья страхуют с помощью растяжек: металлических тросов, синтетических канатов. Крепежные оттяжки должны фиксировать крупномер в заданном положении минимум год-два; при необходимости дерево выравнивают и вновь привязывают к кольям. Если растение активно трогается в рост, веревки немного ослабляют, чтобы они не повредили кору.
Полив начинают сразу после оттаивания земли, предварительно убрав утеплитель. Хороший эффект дает сочетание обычного полива и дождевания крон, а также подземное капельное орошение, когда вода по системе труб и капельниц поступает постоянно малыми порциями прямо к корням. Но поврежденные корни даже при достаточном орошении не смогут полностью обеспечить деревья влагой, поэтому лучше принять дополнительные меры против обезвоживания. Некоторые специалисты рекомендуют у лип, кленов, ив и т.п. немного уменьшить объем кроны (укоротить одно- двулетние побеги), что снизит объем испаряемой влаги. У плодовых удаляют завязи, у сосны и ели по возможности выщипывают почки. Можно использовать специальные препараты – антитранспиранты, которые образуют на поверхности листовой пластины тончайшую пленку, препятствующую испарению влаги. С первого-второго года после посадки начинают корневые подкормки и обработку крон раствором питательных веществ и стимуляторов роста в слабой концентрации.
Что еще учесть при выборе и посадке крупномерных растений Риск гибели крупномеров можно минимизировать, отказавшись от посадочного материала сомнительного качества и исключив виды, заведомо обреченные на гибель в нашем климате. Лучшим посадочным материалом считаются растения, выращенные в питомниках на севере Германии. Крупномеры, выращенные в южной части Германии, должны быть для акклиматизации выдержаны в течение сезона и более на севере страны либо в питомнике в средней полосе России.
Одна из основных задач при пересадке взрослых деревьев - сохранение целостности корней и прикорневого кома земли. Оптимальные размеры кома рассчитывают, ориентируясь в первую очередь на диаметр ствола дерева, измеренный на высоте 0,2-0,3м от корневой шейки. Диаметр кома должен превышать эту величину минимум в 10 раз. Высота кома варьируется в зависимости от расположения основной массы корней. При глубоком залегании корневой системы увеличивают высоту кома; при поверхностном расположении корней (например, у ели) ком приземист, но его диаметр при этом увеличивают.
Осушение территории, санитарные рубки, лечение или профилактическую обработку существующих насаждений (от болезней и насекомых-вредителей) проводят перед посадочными работами. Нужно учесть и другие нюансы. Скажем, лиственница и сосна предпочитают солнечное местоположение, туя и большинство елей довольствуются полутенью, теплолюбивые культуры и плодовые деревья располагают в защищенных от холодного ветра местах. Дуб и липу желательно высаживать на тяжелых глинистых почвах, иву - на ровной местности или у подножия холма.