Монохромные и двуцветные сады


Монохромные и двуцветные сады, выбор колера насаждений

Человеческий глаз вначале воспринимает цвет и лишь затем - форму, поэтому при правильно подобранных цветовых сочетаниях не так будут заметны недочеты усадьбы, например, не слишком удачные очертания участка.

Важно учесть эмоциональное восприятие цвета. Желтый, оранжевый, красный – активные, теплые цвета. Для них характерно бодрящее воздействие. Голубой, синий, фиолетовый - пассивные, холодные цвета. Они действуют успокаивающе, способствуют расслаблению, однако взятые в большом объеме могут угнетать.

При составлении цветовых комбинаций обязательно учитывают насыщенность цвета (она определяется присутствием в нем белого). Так, густые синий и красный плохо гармонируют между собой, поэтому требуют разграничения нейтральным цветом. А взятые в несколько приглушенном, «размытом» оттенке, те же цвета сочетаются более удачно. Как правило, ненасыщенным оттенкам, особенно в цветниках пейзажного стиля, отводят роль фона, то есть, они доминируют в композиции. Насыщенный цвет при этом становится акцентом.

Под ярким солнцем в полной мере воспринимаются только теплые насыщенные тона, а холодные ненасыщенные становятся еще бледнее. Значит, на солнечных местах лучше будут смотреться яркие цветы, тогда как вся прелесть неброских сиреневатых, лиловых, бледно-розовых проявляется полностью в некотором затенении.

Создание условно монохромных и двуцветных садов не привязано к определенному ландшафтному стилю.

Белый сад  На редкость благородно выглядит сад, где высажены растения с чисто-белой окраской лепестков, зеленой и темно-зеленой листвой, листьями с белым рисунком на зеленом фоне. Главное правило – белый должен быть действительно чисто-белым, а не кремовым, с оттенками шампанского, топленого молока и пр. На белом фоне сразу бросается  в глаза малейший изъян, поэтому придется своевременно удалять отцветшие соцветия и засыхающие листья.

Серебристо-серый сад  Серебристо-серая, сизая, дымчатая палитра насаждений выглядит неизбито и благородно, однако проектирование такого сада потребует безупречного чувства гармонии. Неяркие серебристо-серые и сизые оттенки в отсутствие зеленого фона выглядят блекло, также «серый» ландшафт недостаточно интересен в пасмурную погоду, поэтому в саду должны быть зеленолистные и темнохвойные культуры, возможно, несколько растений с пурпурнолистной листвой, растения с чисто-белыми цветами. Приветствуются контрасты света и тени, разнообразие фактур, динамические водные устройства, малые архитектурные формы. Скамьи, фонтаны, вазоны, ротонды в классическом «сером» саду обычно белокаменные. В саду стиля ар нуво малые формы выполняют из черного кованого металла, искусно оттененного серебром, а сиденьям садовых скамеек, качелей и пр. можно придать оттенок старого тика.

Голубой, синий, фиолетовый сад  В такой несколько загадочной, даже отрешенной цветовой гамме стоит оформить цветник в саду, где нет пруда или ручья. Заметим, что на расстоянии эти цвета сливаются с зеленью, поэтому в композицию хорошо бы включить белый. Более смелое сочетание -  смешение синего и фиолетового с желтым и оранжевым. Лучше, если один из оттенков доминирует, либо один цвет представлен крупными единичными цветками, а другой - обилием мелких.

Красный сад  Красный нежелателен для длительного созерцания, в частности, он абсолютно противопоказан гипертоникам. Поэтому партнерами красного обязательно становятся другие цвета, чаще – белый, кремовый, которые могут быть представлены не только в насаждениях, но и в малых архитектурных формах, в мощении и пр. Еще в «красном» саду обязательно присутствие растений с крупной зеленой листвой: хосты, баданы, бузульники.

Розовый сад  Монотонно-розовый наверняка покажется слащавым и невыразительным, поэтому лучше выбрать смесь из нескольких оттенков, от бледно-розового до вызывающе-яркого, разнообразить цветовую палитру малиновым, вишневым. Наряду с разными оттенками зеленого уместны в таком саду белый, голубой и даже фисташковый. Для покрытия дорожек и площадок выбирают материал холодных светло-серых оттенков, малые формы из дерева можно выкрасить в белый, серебристо-серый, бледно-голубой.

Желтый, оранжевый сад  Яркие, броские, желто-оранжевые цветы привносят в сад динамику. Но даже в «весеннем» саду желтый или оранжевый не должны выступать соло. Их можно комбинировать, а также слегка разбавлять, например, фиолетовым и синим, оттенками цвета слоновой кости. Золотисто-зеленый сад можно создать и без участия цветущих культур. Основой станет газон и растения с традиционной зеленой окраской, а эффектными вкраплениями - золотистые формы туи, барбариса, пузыреплодника, хмеля.