Мульчирующие материалы


Мульчирование поверхности почвы – это эффективный агротехнический прием, намного упрощающий уход за посадками. Мульча препятствует появлению сорняков, к тому же замульчированный грунт защищен от пересыхания, а корни растений – от перегрева и переохлаждения. Многие мульчирующие материалы используют в ландшафтном дизайне сада, в первую очередь в оформлении партерных цветников, миксбордеров, альпинариев, рокариев, рутариев, японских, хвойных, гравийных садиков.

Древесная щепа, опилки, измельченная кора деревьев, опавшая хвоя, резаная листва, скорлупа лещины и кедровых орешков, компост, торфяная крошка, шелуха подсолнечника и гречихи – все это мульча органического происхождения. Она через некоторое время перегнивает и ее заделывают в почву. Такое мульчирование улучшает структуру песчаных и глинистых грунтов. Мульчу собственного изготовления можно сделать с помощью агрегата-измельчителя, перерабатывая опавшую листву, шишки, тонкие ветки после стрижки живых изгородей и пр.

К мульче неорганической природы относятся галька, гравий, щебень, керамзит, керамическая и каменная крошка и т.п. Такая мульча долговечнее неорганической, правда, пользы растениям от нее намного меньше. Чтобы инертный материал не смешивался с нижележащими слоями, на подготовленный участок сначала укладывают геотекстиль. Перед посадкой растений в геотекстиле делают прорези. Затем поверх ландшафтной ткани насыпают гравий или гальку и устанавливают камни.

Свежие древесная щепа, стружка и кора для мульчи не годятся, их нужно выдержать около года. Но в первый год использования даже выветренной мульчи в почве наблюдается дефицит азота, поэтому большинству садовых растений потребуются дополнительные азотные подкормки. Еще нужно учитывать, что кора, щепа, кислый торф, опавшая хвоя повышают кислотность почвы, а значит, придется вносить известьсодержащие материалы. Без этих добавок подкисляющую мульчу можно использовать в посадках рододендронов, вересков и других растений, предпочитающих расти на кислой почве. А отсыпка из известкового щебня будет кстати в тех частях сада, где много растений, лучше развивающихся на почвах с нейтральной кислотностью.

Замульчировать в первую очередь стоит недавно посаженные растения, свободные участки вдоль живых изгородей, между растениями в цветниках, междурядья плодового сада. Перед мульчированием выпалывают сорняки, рыхлят грунт, если необходимо, проводят полив и подкормку насаждений. Весной мульчу рассыпают только после того, как земля прогреется на глубину корнеобитаемого слоя, обычно в мае – июне. Прошлогодний слой мульчи по весне на время сгребают в кучи, оголенную землю рыхлят, вносят удобрения. Когда земля прогреется, мульчу снова разравнивают и, при необходимости, поверх старого материала наносят тонкий свежий слой. При мульчировании под зиму нужно дождаться, пока начнутся регулярные ночные заморозки.

Чем крупнее растение, тем толще может быть мульчирующий слой. Под деревьями допустим слой мульчи около 10-12 см, в цветниках 3-5 см. Мульчирующий материал нельзя сыпать поверх розеток и ростовых почек травянистых многолетников, вплотную к стволам деревьев и кустарников.