Облицовочный кирпич или штукатурка. Какой фасад выбрать?

 

Самые распространенные виды отделки фасадов современных загородных домов и коттеджей – штукатурка и облицовочный кирпич. Разумеется, речь идет о домах с несущими стенами из кирпича и всех видов блоков. Наружные стены коттеджа реже облицовывают натуральным и искусственным камнем, плиткой «под кирпич», керамогранитом (навесные фасады в стиле «хай-тек»), фасадными термопанелями и бетонным сайдингом (оба материала имитируют кирпичный фасад). Существуют более экзотические фасады, отделанные гонтом (пластинами из дерева), мозаичными панно, алюминиевым сайдингом и прочими «нетрадиционными» материалами.

Возможны комбинации всех этих материалов: облицовочный кирпич + штукатурка; плитка «под камень» + штукатурка; штукатурка + мозаичные панно; алюминиевый сайдинг + керамогранит и другие. Цокольную часть наружной отделки фасада почти всегда выполняют из натурального камня или из искусственной плитки «под камень».

Большинство штукатурных и кирпичных фасадов современных коттеджей украшают русты, наличники окон, колонны и прочие архитектурные элементы. Такие элементы декора возможно выполнить из кирпича, штукатурки, натурального и искусственного камня. Штукатурные и кирпичные фасады все чаще украшает лепнина из пенополистирола, полиуретана, фибробетона и литьевого мрамора.

Итак, что же выбрать для отделки фасада: штукатурку или облицовочный кирпич? Рассмотрим этот вопрос с трех сторон: с позиции цены, с позиции эстетической привлекательности и с позиции долговечности.

Цена фасада. Штукатурка или кирпич?

Допустим, что мы построили дом с наружными стенами из газобетона, утеплили его снаружи и решаем, чем бы его облицевать: кирпичом или штукатуркой? 1 кв. м простого кирпичного и 1 кв. м простого штукатурного фасада без декоративных элементов и дополнительных изысков стоят примерно одинаково: около 1550 руб./кв. м. (работа + материалы).

Дополнительные архитектурные элементы на фасадах в виде цокольных, средних и верхних поясов, рустов, обрамлений окон и т.п. на кирпичном фасаде будут стоить дешевле, чем на штукатурном, т.к. в случае кирпичного фасада этот декор выполняется из лицевого кирпича при возведении лицевой кладки, а в случае штукатурного фасада требуются еще дополнительные работы по монтажу покупных декоративных элементов на фасад. Вывод: для домов средней ценовой категории кирпичный фасад дешевле штукатурного на величину этих самых «архитектурных изысков». Для фасадов из кирпича средней ценовой используют вибропрессованный колотый и керамический гладкий кирпич отечественного производства.

Штукатурные и кирпичные фасады коттеджей категории «люкс» сравнить по цене представляется возможным только после проведения сметного расчета. Штукатурные и кирпичные фасады высшей ценовой категории ограничены по стоимости только запросами заказчика и фантазией архитектора. В основном для кирпичных фасадов уровня «бизнес» и выше применяют клинкерный кирпич импортного производства типа Feldhause Klinker. Для штукатурных фасадов этой же ценовой категории применяют штукатурные смеси премиум класса типа БИРСС и лакокрасочную продукцию типа Fiedal. Декоративные элементы фасада высшей ценовой категории выполняют из литьевого мрамора и фибробетона.

Долговечность фасада. Штукатурка или кирпич?

Тут все просто. У адекватных производителей строительных материалов цена на выпускаемую продукцию есть следствие определенных технических характеристик и свойств материалов: М (марка по прочности), F или Мрз (морозостойкость), W (водопоглощение), теплопроводность, плотность и пористость.

Например, сравнивая простой лицевой кирпич отечественного производства и немецкий лицевой кирпич Feldhaus Klinker, получим превосходство по всем параметрам последнего. Соответственно, и долговечность клинкерного кирпича выше в несколько раз. Гарантия производителей клинкера 100 лет! Рационально выбирать и остальные строительные материалы вашего коттеджа, соответствующие сроку эксплуатации клинкерного кирпича.

Эстетическая привлекательность фасада. Штукатурка или кирпич?

По мнению автора, самый простой фасад из облицовочного кирпича смотрится лучше, чем самый простой оштукатуренный фасад. Однако, в средней и высшей ценовой категории сложные штукатурные фасады коттеджей выглядят богаче и элегантнее, чем сложные кирпичные фасады. Хотя это спорный вопрос. О вкусах не спорят…

Штукатурный фасад, кирпичный фасад или даже их сочетание - решать Вам. Проектирование и строительство Вашего дома с компанией СТРОЙОТРЯD – гарантия грамотного выбора строительных материалов для коттеджа, в том числе в нужной именно Вам ценовой категории.

Консультации по коттеджам: 8 (495) 749-00-55 и 8 (903) 549-00-55 .