Осушение участка. Дренаж


При покупке участка не всегда можно предугадать, что он требует осушения. Иногда о близости грунтовых вод подскажет типичная для таких мест растительность: мох сфагнум, рогоз, ольха, частуха болотная, незабудка. Еще один косвенный признак – суховершинность взрослых лесных деревьев. Приблизительно определить уровень грунтовых вод можно весной после таяния снега или в середине осени, измерив расстояние от воды до поверхности земли в ближайшем шахтном колодце. Если на участке или рядом колодца нет либо он устроен в низине, бурят скважину либо делают шурф глубиной не менее 2,5 м. Заодно можно узнать и структуру подстилающих грунтов.

Нужно заметить, что застойное переувлажнение может появиться только после освоения территории. Этому способствуют глубоко заложенные сплошные фундаменты зданий и капитальных ограждений, которые превращаются в подобие плотин на пути естественного стока дождевых и подземных вод. Еще заболоченность становится следствием массовой вырубки деревьев. Кстати, владельцам участков, где растут взрослые лесные деревья, нужно учитывать, что любое заметное изменение уровня грунтовых вод может спровоцировать гибель ценной растительности.

Проблему излишней сырости и почвенной эрозии эффективно решит система водоотвода. Помимо устройства глубинного дренажа и ливневой канализации, есть и другие способы отведения воды, устранения избытка влаги. Скажем, можно нарастить уровень участка с помощью насыпного грунта, для глинистой почвы полезно пескование, а на берегу разливающегося по весне ручья можно соорудить нечто вроде дамбы. Понятно, что для начала придется выявить причину (или несколько причин) переувлажнения грунта, а потом уже прибегать к каким-то мерам или к комплексу мер по устранению сырости.

Задача дренажной системы - локализовать лишнюю влагу и вывести ее за пределы участка. Эффективность дренажной системы во многом зависит от грамотной разработки проекта. Нужно обязательно учесть специфику объекта, т.к. не всегда удается ограничиться простой схемой водоотвода. Коррективы в стандартный проект внесут особенности рельефа участка и местности, застройка, гидрологический режим участка, механический состав грунтов, наличие либо отсутствие возможности сброса воды в дренажную систему поселка, в пожарный водоем и т.п.

Если достаточно выраженный, равномерный уклон территории направлен в сторону удобного водосборника, можно ограничиться перехватом поверхностного стока. Первая «ловушка» для воды (это может быть канава, бетонный лоток, слегка заглубленная дрена) располагается поперек склона в верхней части участка, остальные – ниже, например, отрезая поверхностный сток перед постройками, бассейном и т.п. Эти боковые ответвления подводят к центральному коллектору большего диаметра, по которуму вода уходит за территорию поселка, ниже по склону, к дренажному колодцу и т.п.

У открытых канав – самого дешевого способа отвода воды - есть существенные недостатки. Канавы занимают значительную площадь, неэстетичны и опасны, к тому же они требуют регулярной очистки, на песчаных грунтах их стенки приходится укреплять.

Под землю можно спрятать так называемый «мягкий» дренаж. Это траншея, заполненная щебнем. Дно выкладывают тектоном, создавая подобие лотка, затем дно и стенки выстилают геотекстилем так, чтобы затем свободными кромками внахлест закрыть щебень (должно получиться подобие заполненной щебнем трубы). Известковый щебень в любых дренажных работах использовать нельзя. Геотекстить нужен для защиты гравия от заиливания. Поверх «мягкого» дренажа насыпают песок, затем слой плодородного грунта. Над «мягким» дренажем можно разбить газон или цветник, но не мощение, т.к. возможно проседание грунта и деформация дорожного покрытия. На этом отрезке «мягкий» дренаж заключают в трубу подходящего диаметра.

Для устройства подземного дренажа удобнее всего использовать специальные трубы- дрены из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида (до недавних пор лучшим материалом для дренажа считались перфорированные трубы из бетона и асбестоцемента). Современные дрены проще в транспортировке, их легко состыковывать, с их помощью не проблема обогнуть, к примеру, дерево, постройку нестандартной конфигурации. Есть дрены в обмотке из геотекстиля или кокосового волокна, для дополнительной защиты подземных каналов от засорения.

Если без подземного дренажа порой можно обойтись, ливневка понадобится обязательно. Основные элементы ливневой канализации - дождеприемники, желоба для отвода воды и песколовки, препятствующие засорению системы.

Как и дренаж, ливневая система проектируется с нормативным уклоном. Во многих случаях целесообразно выведение ливневки в дренажный коллектор участка (диаметр общей трубы соответственно увеличивается). В боковые дрены небольшого диаметра дождевую воду сбрасывать нежелательно, т.к. это может привести к чрезмерной нагрузке на отдельный фрагмент системы и, как следствие, к подтоплению части участка.

Если излишки воды не нужны для полива сада и их нет возможности вывести за пределы участка, сбросить в пожарный водоем, в овраг и т.п., в самом низком месте устраивают дренажный колодец. Его объем обычно 2-3 м3 (при диаметре около 1 м, глубине от 2 м). Когда осушаемый объект велик, сильно вытянут, целесообразно устройство нескольких дренажных колодцев. Дренажные колодцы бывают двух типов. Первый  - наподобие водонепроницаемого стакана, откуда воду откачивают по мере накопления. Второй – с водопроницаемыми стенками и дном (из не скрепленного раствором бута, кирпича и т.п.). Колодец заполняют гранитным щебнем, поверх настилают геотекстиль и накрывают дерном. Вода, скапливаясь в таком колодце после таяния снега и затяжных дождей, медленно просачивается в нижние горизонты, не вызывая подтопления участка.