Сады камней

Существует немало вариаций на тему каменистого сада, не менее привлекательных, чем широко растиражированные альпийские горки.

Верещатник, или вересковый сад  – модное направление в дизайне частных владений. Правда, вереск вызывает восхищение только когда цветет, поэтому привлекательней смотрятся вересковые сады природного типа, дополненные другими видами растений, обязательно обыгранные крупным камнем, корягами, пнями. Скамьей в вересковом саду может служить бревно, уложенное на землю или концами опирающееся на камни. Известняк использовать нельзя: он «гасит» кислотность почв и это отрицательно сказывается на вересках, предпочитающих кислую почву. В верещатник стоит включить эрику, рододендрон, клюкву, чернику, голубику, уместны там ель гнездовидная, колонновидные и ползучие можжевельники.

Небольшой стилизованный японский садик можно разбить рядом с беседкой в «охотничьем» стиле, на берегу настоящего или «сухого» ручья. Основой садика станет группа крупных камней; замшелость глыб и грунта легко имитировать с помощью мелких очитков и камнеломок, колоритными штрихами станут вечнозеленый рододендрон, бонсай из сосны, каменный светильник.

Композицию с природным камнем порой оформляют как античные руины. Выбирая место, учитывают инсоляцию, ведь средиземноморская архаика более зрелищна при полном солнечном освещении. Роль итальянских кипарисов достанется хвойным с веретеновидными силуэтами, для контраста рядом с ними высаживают горную сосну, стелющиеся можжевельники или приземистые обильно цветущие и ароматные кустарники (миндаль, айву японскую, лох серебристый, лаванду). В качестве малых архитектурных форм используют фрагменты поверженных колонн из светлого камня, «опрокинутые» и даже треснувшие каменные либо терракотовые сосуды. Фактура искусственных элементов и каменных глыб (предпочтительней туф или известняк) должна быть состарена, самих малых архитектурных форм – не слишком много. Массивные фрагменты «руин» частично заглубляют в грунт, к ним вплотную высаживают ковровые многолетники. Рядом с «римским» рокарием нередко обустраивают замощенный дворик-патио.

В рокарии, альпинарии и пр. порой совмещены практическая и декоративная функции. Протяженным каменистым хребтом можно отрезать от сада парковку, септик, огород, площадку для компостирования. Высокую насыпь целесообразно возвести к северу от плавательного бассейна или декоративного пруда. Гряда защитит пляж от холодного ветра, вызовет более раннее и обильное цветение теплолюбивых нимфей.

 Если хочется, чтобы альпинарий и подобные композиции требовали меньше ухода, лучше отказаться от использования небольших булыжников в пользу крупных камней, т.к. первые быстро теряются под пологом почвопокровных растений. В большом рокарии грунт лучше выстлать геотекстилем – это задержит распространение сорняков, не даст мелким камням смешиваться с землей. Для точечной посадки растений, для заглубления в грунт самых массивных глыб в геотекстиле делают прорези. После размещения камней и посадки растений геотекстиль маскируют слоем гальки, гравия, другим инертным материалом.