Проектирование коттеджа с бассейном. Индивидуальное проектирование и строительство коттеджей.

Преимущества бассейна в частном загородном доме известны всем. Многие будущие владельцы загородных домов хотели бы иметь личный бассейн.

В этой статье речь пойдет о минимуме информации, который необходимо знать заказчику для правильного выбора проекта коттеджа с бассейном.

При проектировании или выборе коттеджа с бассейном нужно грамотно сориентировать зал бассейна на участок и правильно выбрать этаж расположения.

Самое выгодное расположение зала бассейна - на первом этаже коттеджа в одноэтажной пристройке с панорамным остеклением. В этом случае открывается обзорный вид на ландшафт. Бассейном будет комфортно пользоваться в летнее время, если предусмотреть отдельный выход на участок. Такое расположение бассейна дает максимальную выгоду как с точки зрения конструкций фундаментов, так и с точки зрения расположения инженерного оборудования.   

Расположение большого бассейна в подвале коттеджа влияет на влажностный режим и микроклимат во всем доме. А высокий уровень грунтовых вод на участке не позволяет без сложной системы дренажа и гидроизоляции сделать подвальный или цокольный этаж. Строительство цокольных этажей и подвалов увеличивает стоимость строительства коттеджа на 30-50%.

Строительство бассейнов на верхних этажах или на крыше возможно, но требует повышенной прочности всего здания, и, соответственно, приводит к существенному увеличению цены строительства.

На стадии выбора проекта коттеджа или проектирования также решите вопрос: «Какой бассейн выбрать - скиммерный или переливной?» Капитальные бассейны (с бетонной чашей) различают по способу очистки воды на два типа:

Переливные - самые современные и комфортные. Зеркало воды таких бассейнов находится вровень с полом помещения. По периметру бассейна есть переливной лоток, закрытый декоративной решеткой, куда переливается вода для очистки. Требуют большого технического помещения из-за наличия переливной емкости. 

Скиммерные бассейны - более дешевые, чем переливные. Скиммеры – водозаборные отверстия в стенках бассейна, через которые происходит циркуляция и очистка воды. У таких бассейнов вода ниже бортика на 20см. Требуют меньшего технического помещения, чем переливные бассейны.

Размеры бассейна (глубина, ширина), форма дна (детская зона, глубокая зона), водные аттракционы (встречное течение, донный гейзер, водопад), наличие в зале бассейна сауны, сан. узла, отдельного джакузи с теплой водой и зоны отдыха около бассейна так же стоит учитывать при выборе готового проекта или при индивидуальном проектировании коттеджа.

Вопросы, типа: «Куда сливать воду из бассейна при обслуживании?», «Вентиляция помещений зала бассейна, отсечного тамбура», «Размер технических помещений бассейна» и т.п. предоставьте решать специалистам.

Все вышеперечисленные задачи важно решить комплексно. Трудно найти проект, который соответствует всем Вашим требованиям. Проще всего – заказать индивидуальный проект коттеджа с бассейном. Мы рады будем помочь Вам в этом. Компания СТРОЙОТРЯD имеет опыт проектирования и  строительства домов с бассейнами – см. Портфолио например: проект №5, проект №6, проект №7, проект №12, проект №14, проект №72.