Проектирование коттеджа с лифтом. Индивидуальное проектирование и строительство коттеджей.

Разговор о наличии лифта в собственном загородном доме стоит начать с «цены вопроса». Приведем реальный пример по установке пассажирского лифта средней ценовой категории в трехэтажном кирпичном коттедже с готовой лифтовой шахтой.

Устанавливаем лифт фирмы SEC (Словения), укомплектованным на 50% оборудованием из Германии. Лифт электрический с автоматическим открыванием дверей. Грузоподъемность 250 кг. Размер кабины 1.4х1.6м (Ширина х Глубина).

Стоимость лифта 1 650 000 руб.

Стоимость установки лифта (3 этажа - 3 остановки) – 250 000 руб.

Решение установить лифт нужно принять уже на стадии выбора проекта коттеджа. При выборе проекта или при индивидуальном проектировании коттеджа с архитектором Вам стоит учесть основные моменты:

            1. Подъемное оборудование, устанавливаемое в частные загородные дома, делиться на пассажирские лифты и сервисные подъемники. Последние могут иметь малые габариты и использоваться для транспортировки еды или небольших предметов с этажа на этаж (кухонные лифты).

            2. По принципу используемой для подъема груза схемы лифты бывают электрические и гидравлические. В коттеджи обычно устанавливают именно электрические лифты, так как они более совершенны и быстроходны. Гидравлические лифты более грузоподъемны, чего обычно не требуется в частном доме.

            3.  По способу открывания дверей лифты бывают с автоматическим открыванием и с ручным. Преимущество ручного открывания дверей - более низкая стоимость и меньшие размеры лифтовой кабины, и, соответственно, шахты.

            4.  Коттеджный лифт устанавливается только в лифтовую шахту, причем стены шахты должны быть выполнены из полнотелого кирпича или монолитного железобетона. Возможно изготовить шахту из металла, если изготовленный металлокаркас есть возможность прикрепить к несущим конструкциям коттеджа. Несущие конструкции коттеджа и шахты лифта из материалов типа газобетон исключены.

            5.  Приямок и последняя остановка. Если вы хотите, чтобы лифт ездил на все этажи вашего коттеджа (имеется ввиду самый нижний и самый верхний), следует запроектировать приямок (продолжение шахты ниже самого нижнего этажа), а также учесть на самом верхнем этаже «высоту последней остановки» лифта. Эти параметры отличаются у разных  моделей лифтов и производителей.

 

Подходящий именно Вам проект загородного коттеджа с лифтом искать практически бесполезно. Подобные проекты обычно выполняются индивидуально.

Компания СТРОЙОТРЯD имеет опыт индивидуального проектирования и строительства коттеджей с лифтами - см. Портфолио например: проект №9, проект №45.