Разведение рыбы в пруду


В прудах площадью до 3-5соток специалисты рекомендуют разводить рыбу исключительно в декоративных целях. Водоемы требуются с определенным рельефом дна, со стоячей или с проточной, с ледяной или хорошо прогреваемой водой. Представители местной фауны обычно неприхотливы, но даже им для комфортного существования нужны глубина, непрерывная циркуляция и аэрация воды. Некоторые породы рыбы не довольствуются замкнутым круговоротом: нужна постоянная замена части воды на свежую порцию. При круглогодичном содержании рыб местных пород часть дна понижают до 1,5м и более (устраивают зимовальные ямы). В таком пруду зимой придется поддерживать незамерзающую полынью или использовать специальные препараты для насыщения воды кислородом. Нужно заранее решить, кто будет заботиться о кормлении и лечении рыбы, как рыба будет зимовать и т.д. Цветные японские карпы, декоративные караси перезимуют только при подогреве прудовой воды. В противном случае их в период с сентября по май переселяют в большие аквариумы, оснащенные мощными фильтрами и аэраторами. Аквариум может стоять в зимнем саду и даже в темном прохладном хорошо вентилируемом подвале. Существуют услуги по зимней передержке рыбы, так называемые «рыбные» гостиницы.

При выборе системы очистки воды ориентируются на литраж пруда, на породу и количество рыб. Производительность системы водоочистки для зарыбленного водоема должна быть как минимум вдвое выше, нежели для пруда, заселенного только растениями, а для активно роющихся в донном грунте карпов кои нужна еще более мощная система. Наилучший эффект дает многоступенчатая система фильтрации, сочетающая механическую, ультрафиолетовую и биологическую стадии обработки воды. Еще придется контролировать жесткость воды, уровень нитрита и аммиака, тестировать воду на наличие тяжелых металлов, железа, хлора и пр. Во многих случаях для насыщения воды кислородом требуется аэратор.

Если рыбу заводят, чтобы в подробностях наблюдать перипетии подводной жизни, выбирают ярко окрашенные породы, которые плавают на открытых местах, легко приручаются (например, кои могут брать корм из рук хозяина). Выпускать в пруд глубоководных «отшельников» не имеет смысла, разве что водоем предназначен для рыбалки.

Как правило, в зарыбленном водоеме не удается выращивать многие красивые виды водных растений, т.к. рыбы повреждают хрупкие стебли, подкапывают корни и т.п. Растения для пруда с рыбой выбирают такие, чтобы плавающие и надводные листья затенили часть водоема (защита от солнца, от чаек и ворон), чтобы листья и стебли не были бы слишком хрупкими и в то же время рыбки не могли бы пораниться об острые края. Растения лучше высадить в специальные емкости с перфорациями (пластиковые корзины). Грунт и корни после посадки растений прижимают крупной галькой.

Покупать рыб лучше в начале лета. Рыбки должны быть одного размера, чтобы между взрослыми экземплярами и молодью не было острой пищевой конкуренции. Молодые рыбки быстрее адаптируются на новом месте и при подходящих им условиях довольно быстро растут. Крупные рыбы, запущенные в недавно сделанный пруд с еще не разросшимися водными растениями, способны нанести последним существенный урон. При выборе рыбы нужно внимательно осмотреть каждую особь. Чешуя должна быть ровной, без ран, нехарактерных для окраса пятен. На чешуе, плавниках, жабрах и глазах здоровой рыбы не должно быть белесого налета.  У здоровой рыбы плавник упругий и стоит вертикально, рыба подвижна, сориентирована в воде естественно, а не заваливается на бок и т.п.

Сразу выпускать рыбу в водоем нельзя: из-за резкого перепада температуры она может простудиться. Пакет с рыбками погружают в воду в затененном месте и держат там около часа, чтобы температура воды в емкости сравнялась с температурой воды в пруду и лишь затем пакет развязывают.