Реконструкция старого дома. Индивидуальное проектирование и строительство коттеджей.

Одно из направлений деятельности нашей компании – реконструкция домов и коттеджей. Клиенты, заказывающие проект реконструкции коттеджа или загородного дома, рассчитывают малыми затратами получить обновленный современный дом. Попробуем разобраться, удастся ли сэкономить на реконструкции, и рассмотрим 2 примера проектов реконструкции старых домов.

Пример 1. Первый дом – кирпичный c одной пристройкой, выполненной не одновременно с возведением основного дома. Между домом и пристройкой образовалась трещина: треснуло место стыков фундаментов, выполненных в разное время и неправильно связанных между собой. Соответственно трещина распространяется по всей высоте кирпичной кладки в местах стыков пристройки и основного дома. Максимальный возраст основного строения не более 20 лет. Фото дома до реконструкции представлены ниже:

Задание от заказчика на реконструкцию: сохранить основную часть дома, убрать трещины, выполнить увеличение площади 1-го этажа для новой кухни-столовой, полноценной прихожей, котельной. Рассчитать удобную лестницу на второй этаж. Накрыть новый дом новой кровлей.

На основе технического задания заказчику было предложено несколько вариантов реконструкции дома. Архитектором было принято решение демонтировать треснувшую пристройку с фундаментом под ней, оставив не тронутой основную часть дома, которая не имеет трещин, а так же демонтировать деревянные перекрытия, заменив их на монолитный железобетон. В процессе работы был усилен старый фундамент основного дома.  Под новые пристраиваемые площади был заложен монолитный ленточный фундамент, по характеристикам идентичный существующему фундаменту под основной частью дома. Новый и старый фундамент по проекту реконструкции – единый монолитный ленточный фундамент. Вследствие увеличения площади весь реконструированный дом накрыт единой новой кровлей. Старые кирпичные стены утеплены и обложены лицевым кирпичом. Новые стены выполнены также трехслойными. Запроектированы дымоходы, вент. каналы, короба для инженерных коммуникаций. На первом этаже появилась летняя веранда с входом в кухню-столовую. Крыша над верандой прозрачная. На втором этаже появилась еще несколько помещений: сан. узел, гардеробная и кабинет. Вот что получилось:

Итоги проекта реконструкции: На основе старого добротно выполненного фундамента основного дома и старых кирпичных выполнен проект реконструкции дома с современным внешним видом и удобными планировками. Экономия денежных средств при реконструкции дома - до 25% по сравнению со строительством такого же проекта «с нуля».

 

Пример 2. Второй дом – деревянный c множеством пристроек, выполненных в разные годы на разных фундаментах. Основная постройка, к которой постепенно пристраивали всевозможные помещения, имеет возраст около 80 лет. Такие дома строили в стародачных местах – первых дачных поселках для государственной, научной и творческой элиты: Салтыковка, Малаховка, Кратово, Барвиха, Жуковка, Николина Гора, Переделкино, Баковка, Жаворонки, Снегири, Немчиновка, Валентиновка, Болшево, Мамонтовка, Апрелевка, Крекшино.  Поставленная заказчиками задача – увеличение площади дома за счет дополнительной пристройки к первому этажу и использование чердачного этажа как жилого. Одно из требований заказчика – сохранение вида первоначального деревянного декора дома: колонны, русты, подшивки свесов кровли. Дополнительно требуется переделать входы в дом с улицы.

Обследование дома показало, что некоторые фундаменты реконструируемого дома имеют трещины. Большинство деревянной отделки фасада и элементы деревянного декора требуют замены. Вскрытие полов, стен и кровельного пирога не производилось ввиду того, что в доме проживают люди.

По результатам обмеров была построена компьютерная модель существующего дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

На основе технического задания заказчику было предложено несколько вариантов реконструкции дома. В процессе работы над проектом было принято решение об усилении существующих фундаментов.  Новые и старые укрепленные фундаменты по проекту реконструкции – единый монолитный ленточный фундамент. Вследствие увеличения площади весь реконструированный дом накрыт единой новой кровлей с заменой кровельного покрытия и заменой стропильной системы. Новые фасады дома – деревянная имитация бруса.  Воспроизведены элементы старого деревянного декора из нового материала.

Итоги проекта реконструкции: Отказ заказчика от реализации проекта по причине сопоставимости стоимости реконструкции и стоимости возведения нового деревянного коттеджа.

 

Общий вывод: Мы рассмотрели два случая реконструкции домов. В первом проекте выполнение реконструкции рационально и исчисляется экономией денежных средств до 25%. Второй проект показывает, что реконструкция не выгодна и напоминает сюжет русской-народной сказки «Каша из топора». Во втором случае построить новый дом правильнее.

Реконструкция одно-двухэтажных домов более трудоемкий и сложный процесс, чем новое строительство. Мероприятия по усилению старых фундаментов и стен в иногда сравнимы по цене с возведением новых. Можно сказать, что в большинстве случаев при капитальной реконструкции загородных домов экономия невелика и в среднем составляет 20%. Для более точной оценки Вам потребуется вызов нашего специалиста на объект. Стоимость выезда и консультации архитектора по вопросу реконструкции загородного дома составляет от 4500 до 7500 руб. Стоимость проекта реконструкции составляет от 750 руб./кв. м площади реконструированного дома.

Примеры реконструкции загородных домов и коттеджей Вы можете найти в нашем Портфолио, например: проект №2, проект №6, проект №17, проект №48, проект №52, проект №58, проект №61.