Сад в стиле nature garden


Оформляя сад в духе nature garden, преследуют разные цели. Подражание природе вошло в моду, к тому же сад в этом стиле эстетичен и прост в уходе. Скажем, в регулярном тщательно ухоженном саду высохшая ветвь воспринимается как нонсенс, а саду природного типа подобные «огрехи» придают особую прелесть. Существенно и то, что nature garden - зачастую наиболее экономически оправданный вариант оформления участка, например, лесного или расположенного на берегу живописного водоема. В подобном ключе стоит обустроить и сад «выходного дня», куда приезжают только на уик-энды и не хотят обременять себя уходом за растениями.

Декоративные элементы в саду, созданному по образу и подобию природы, не должны привлекать внимание необычной конструкцией, яркой расцветкой, материалом явно искусственного происхождения. Лучше ограничиться элементами, на которые возложены практические функции: дорожками, скамьями, светильниками, мостиком, беседкой, кормушкой для птиц и т.п. Предпочтение отдается неокрашенному дереву с выраженной текстурой, патинированному металлу, натуральному камню или его искусной имитации. Что касается света фонарей, то помимо обычного белого, подсветка может быть с голубым или зеленоватым оттенком. Для вечернего оформления небольшой усадьбы достаточно функциональной подсветки, т.к. большая часть сада должна лишь угадываться во тьме.

Оптимальное покрытие дорожек, площадок и лестниц в саду природного типа - камень-плитняк, потертая брусчатка, неяркий, словно выцветший клинкер. Рисунок мощения должен укладываться в простую схему или быть непринужденно-хаотичным. Между крупными плитками или древесными спилами,  уложенными на грунт с большим разрывом, можно посеять газонную траву, в тени – посадить мох, на солнечных участках – очитки и камнеломки. Лесные тропинки часто отсыпают измельченной древесной корой, в большом альпинарии путь для прогулок прокладывают по «осыпям» из мелких камешков.

На склоне холма или по кромке оврага можно сформировать каменистый ландшафт, под пологом леса - теневой сад, во влажной низине - пруд, родник, болотце. Основу сада составляют из небольшого видового разнообразия неприхотливых растений, природная среда обитания которых сходна с микроклиматом и почвенными условиями участка.

Максимально сохранить природу на красивом лесном или прибрежном участке реально, если дорожная сеть (фрагменты дорожек, спуски по склону, площадки отдыха) - приподнятые над землей дощатые настилы. Подобные конструкции исключают уплотнение грунта, повреждение травянистого надпочвенного покрова и подтопление ливневыми водами, не препятствуют росту корней, перемещению мелкой местной фауны.

Вариаций на тему nature garden много.

Это может быть просто лесная усадьба, где достаточно слегка подправить весь имеющийся ландшафт или сделать в большом саду «дикий» уголок. Кстати, последний можно оформить как «охотничий привал», где садовый павильон - простой навес, усыпанный опавшей хвоей и прошлогодней листвой или беседка из неокоренных стволов и толстых ветвей, с хворостяной кровлей. Баню из массивных бревен можно поставить на цоколь из замшелых каменных глыб, погребу придать вид землянки либо спрятать под куполом холма-«муравейника.

 

Выход грунтовых вод чрезвычайно редко бывает на вершине холма, а значит, родник лучше устроить в нижней трети склона. Также нежелательно делать родник с восходящей, наподобие гейзера, струей. Вода всегда скапливается в низине, поэтому, чрезмерно большой пруд в верхней части склона неуместен. Зеркало воды в «равнинном» пруду должно быть заметно ниже базового уровня сада, т.к. в естественном ландшафте не «утопленный» в землю водоем либо окружен топкими берегами, либо имеет сплошное каменное дно, что характерно, скорее, для горных районов. Если в декоре «равнинного» ручья или пруда планируется использовать камень, берут местные породы, причем у крупных глыб не должно быть острых граней.

Устройство альпинария во многом схоже с моделированием пруда. Здесь недопустимы симметрия, растительность явно селекционного происхождения. На склонах неестественно выглядят едва цепляющиеся за грунт валуны; чрезмерно тяжелые глыбы необходимо на треть и более погрузить в грунт. Не стоит устанавливать наподобие пик острые камни, сразу бросаются в глаза свежие сколы, непродуманное сочетание нескольких пород.