Термины, часто используемые в дизайне ландшафта


Аллея - дорога, как правило, прямая, обсаженная по обеим сторонам деревьями или высоким кустарником.

Альпинарий - композиция из камней и декоративных растений. Чаще устраивают на некотором возвышении (альпийская, карельская горка), реже формируют на плоскости (рокарий).

Арка - дугообразное перекрытие между двумя опорами. Может использоваться как самостоятельный элемент оформления, так и в качестве опоры для вьющихся растений.

Аркада - ряд одинаковых, соединенных между собой арок. Располагают вдоль дорог, вокруг площадок, используют для зонирования участка.

Атриум - закрытый со всех сторон внутренний двор с бассейном.

Берсо - крытая аллея. Обычно состоит из арок, соединенных в верхней части решеткой, на которой густо переплетаются древесные лианы. В старинных дворцовых парках берсо иногда формировали из деревьев.

Бордюр. 1) Узкая полоса из камня, металла, дерева; барьер, отделяющий мощение от газона или цветника. 2) Низкая и узкая (30-60 см) полоса из древесных или травянистых растений, обрамляющая край дорожки, клумбы или газона.

Боскет – относительно небольшое пространство геометрически правильной формы, ограниченное зелеными стенами из деревьев и (или) кустарников. Высота растений варьируется в пределах 0,5 -8 м и более. Низкий боскет может обрамлять партерный цветник, бассейн, эффектную древесную группу. Внутри высокого боскета с непроницаемыми стенами можно устроить «кабинет» или «секретный сад».

Вариегатность. Слово произошло от латинского variegata, обозначает пеструю окраску листьев, чаще с добавлением к основному зеленому тону белого или желтого окаймления, штрихов и пятен. Встречается у многих растений, в том числе у барбариса, клена, спиреи, калины.

Вертикальное озеленение - оформление ландшафта или интерьера древесными или травянистыми лианами. В качестве опор для них используют стены зданий, заборы, стволы деревьев, перголы, решетки, арки, шпалеры и т.д.
Вечнозеленые растения - деревья, кустарники и полукустарники, сохраняющие листву или хвою в зимний период. Ель, туя, тис, можжевельник, самшит, магония падуболистная, некоторые виды рододендронов.

Водный сад - участок, примыкающий к просторному водоему или территория, где значительное пространство отведено под комплекс гидротехнических сооружений - каскадов, ручьев, прудов.

Газон - участок земли с искусственно созданным травянистым покровом.

Геопластика - искусственное изменение рельефа, т.е. формирование на участке террас, холмов, впадин, склонов и т.д. Позволяет обогатить «скучный» ландшафт или исправить «дефекты» существующего рельефа.

Группа - несколько близко растущих древесных растения одного или нескольких видов, расположенных обособленно на открытом пространстве. Группа может быть древесной, кустарниковой и смешанной. Иногда большую однородную группу называют куртиной.

Грот - искусственная или естественная пещера со сводчатым потолком и широким входом. Устраивают на участках со значительным перепадом рельефа. В классических парках грот (нишу) украшают скульптурой, устанавливают источник; нагромождение каменных глыб, водопад или капель, посадка мхов, папоротников и вьющихся растений позволят удачно вписать «пещеру» в пейзажный сад.

Двудомные растения. «Мужские» и «женские» цветки развиваются на разных растениях и для образования плодов необходима близкая посадка представителей обоих «полов». Облепиха, некоторые виды актинидии.

Двулетники - растения с двухгодичным жизненным циклом и многолетники, выращивание которых больше двух лет нецелесообразно (плохо зимуют, теряют декоративность). Маргаритка, наперстянка, незабудка, виола, мальва, некоторые гвоздики и колокольчики.

Дендро - часть слова, указывающая на отношение к дереву. Дендрология- раздел ботаники, изучающий древесные растения; дендропаталог- специалист по лечению древесных растений; дендроплан- чертеж, на котором обозначены деревья, кустарники, древесные лианы, указан их вид (сорт).

Дренаж - система мероприятий по сбору и отводу излишков грунтовых и ливневых вод. Дренажный слой в посадочной яме из керамзита, щебня, крупнозернистого песка необходим многим растениям даже на относительно сухих участках (вейгела, клематис, миндаль, рододендрон).

Живая изгородь - кустарники, реже деревья, высаженные в один или несколько рядов. Может быть свободно растущей или формированной (стриженной). Выполняет декоративную, маскирующую и ограждающую функции.

Инсоляция - облучение солнцем земной поверхности. Выяснение инсоляционного режима участка позволяет грамотно распределить насаждения с учетом их требований к условиям освещенности. Например, яблоням, розам и лаванде необходим полный световой день; в полутени лучше растут рододендроны, примулы и папоротники.

Каскад - водный поток, разбитый серией уступов (ступеней) на несколько частей. Иногда так называют несколько сообщающихся между собой водоемов, расположенных на разных уровнях.

Кронирование - санитарная и/или формирующая обрезка ветвей дерева. У некоторых видов (липа, тополь, клен) возможно полное удаление кроны с целью омоложения растения и придания ему большей декоративности за счет пробуждения «спящих» почек в верхней части штамба и формирования в последующем новой кроны.

Крупномер - посадочный материал большого размера (деревья от 2,5-3 до 10-14 м, реже кустарник в возрасте от 5-7 лет).

Мавританский (пестроцветный) газон - газон, где в травосмесь включены цветочные растения (мак, эшшольция, василек, лен, маргаритка). Скашивают такой газон один раз в конце лета - начале осени. Иногда мавританский газон формируют только из цветочных растений.

Масштаб - отношение длины линии на чертеже, плане к ее действительной длине на местности. В ландшафтном дизайне чаше используется масштаб 1:100-1:500 (генплан, дендроплан, чертежи систем полива, освещения, дренажа) и 1:20-1:100 (проработка отдельных узлов композиции, планы разбивки цветников, альпинариев).

МАФ - малая архитектурная форма. Искусственные сооружения и декоративные элементы оформления. Беседка, барбекю, скульптура, барельеф, фонтан, арка, мостик, скамья, вазон, собачья конура, птичья кормушка.

Миксбордер - цветник неправильной, но преимущественно вытянутой формы, состоящий из множества растений разных видов (многолетние и однолетние цветы и травы, иногда кустарники). Обычно устраивают вдоль дорожек, заборов, стен здания.

Многолетники - жизненная форма долговечных травянистых растений, надземная часть которых в зимний период полностью или частично отмирает (флокс, ирис, хоста, примула) или сохраняется (бадан).

Мульчирование - покрытие почвы т. называемой мульчей: торфом, гравием, мраморной или кирпичной крошкой, скорлупой кедровых орешков, измельченной корой и т.д. Используют для упрощения ухода за насаждениями и в декоративных целях.

Огород декоративный. Вместо традиционных грядок полезные растения (овощные, пряные, лекарственные) высаживают на специальные клумбы геометрически правильной формы (прямоугольник, треугольник, ромб, круг), часто приподнятые над уровнем дорожек и ограниченные бордюром. Нередко в композицию включают цветочные растения. Иногда декоративный огород разбивают на разноуровневых террасах, включают в состав каменистого сада, модульного сада.

Однолетники - растения, у которых жизненный цикл от всходов до образования семян и отмирания продолжается один сезон. Также к этой группе относятся декоративные растения, которые не зимуют в открытом грунте, но сохранение их в помещении до следующего сезона нецелесообразно. Бархатцы, настурция, ипомея, сурфиния, пеларгония, бальзамин, цинерария серебристая.

ОКС - открытая корневая система, т.е. растение, у которого при реализации и пересадке вокруг корней не сохраняется земляной ком. Растения с ОКС стоят существенно дешевле, но хорошая приживаемость возможна лишь при соблюдении определенных агротехнических мер при хранении, транспортировке и посадке.

Пагода - культовое сооружение в странах Восточной и Юго-Восточной Азии в виде павильона или многоярусной башни. Малая архитектурная форма в садах, стилизованных под японский пейзаж.

Палисадник - небольшой огороженный садик перед окнами, обычно выходящими на улицу.

Пандус - пологая (наклонная) площадка для входа или въезда, заменяющая или дублирующая лестницу. Пандус удобен для перемещения детских и инвалидных колясок, транспортировки тяжелой садовой техники (газонокосилка, снегоочиститель).

Партер - ландшафтная композиция на горизонтальной плоскости. Как правило, занимает значительную площадь; должна хорошо просматриваться с парадного крыльца, из окон, с приподнятой террасы. Может состоять из одного или нескольких элементов (газон, цветы и древесные растения, вода, инертные материалы).

Патио - внутренний дворик в испанских домах, часто окруженный галереей. В настоящее время так называют любую мощеную площадку, примыкающую к стене дома, иногда защищенную от ветра насаждениями или невысокой каменной стенкой.

Пейзажный (естественный, ландшафтный) сад - планировочное решение территории заимствовано у природы, где почти нет прямых линий и строгих геометрических форм. Растения располагают естественными группами; для дорожек, площадок, газонов, водоемов и цветников характерны плавные очертания.

Пергола - беседка или коридор, обычно с плоской решетчатой крышей для защиты от солнечных лучей. Используется как самостоятельный элемент оформления, так и в сочетании с вьющимися растениями.

Почвенно-климатические условия участка. Могут существенно отличаться от средних показателей данной местности благодаря особенностям инсоляционного режима, рельефу, уровню залегания грунтовых вод, механическому и химическому составу почвы, розе ветров и т.д.

Привитое растение - экземпляр, образованный путем сращивания двух частей разных растений. Применяется для повышения зимостойкости, улучшения вкуса плодов, создания необычных форм.

Рабатка - цветник до 2 м шириной, вытянутый вдоль дороги. Состоит из одной или нескольких культур.

Регулярный (классический) сад - территория с геометрически правильной, часто симметрично-осевой планировкой. Характерны прямые дорожки, ковровые цветники, рядовые или ритмично выдержанные посадки деревьев и кустарников; обилие скульптурных элементов, топиарных форм растений; цветники, площадки, газоны и водоемы имеют правильную форму.

Ремонтантность - способность растений к повторному цветению и (или) плодоношению в течение одного вегетационного периода. Земляника, малина, роза.

Руины - имитация развалин какого либо строения, чаще готического или античного. Храм, замок, крепость, башня, акведук.

Секретный (тайный) сад - обособленный, приватный уголок сада, предназначенный для уединенного отдыха. Обычно располагают в дальней части участка и маскируют насаждениями.

Солитер - дерево, кустарник или крупное травянистое растение, одиночно растущее на газоне, поляне, площадке. Должен отличаться от окружающих растений эффектным цветением или плодоношением, необычной формой кроны, окраской или размером листьев и т.д.

Суккуленты - многолетние растения, сохраняющие запас воды в сочных листьях или стеблях. Способны длительное время обходиться без полива. Очиток (седум), молодило (семпервивум), камнеломка (саксифрага).

«Сухой пейзаж», «Каресансуй» - символическое изображение воды или пересохшего водного источника в японских садах при помощи камней, щебня, песка, растений. Традиционный прием оформления японских садов.

Таксация - оценка состояния древесной растительности. При благоустройстве участков важными критериями оценки существующих насаждений становятся возраст и состояние растений, их декоративные качества.

Террасирование - устройство на склоне горизонтальных или слегка наклоненных площадок, часто ограниченных подпорными стенками. Позволяет улучшить условия для выращивания растений, предупреждает смыв почвы, является эффектным приемом оформления сада.

Топиарное искусство - искусственное изменение естественной формы растений путем стрижки и формовки. Древесным и травянистым растениям придается объемная геометрическая форма (шар, куб, конус, пирамида), из них формируют надписи (девиз, монограмма), изображения людей, животных и птиц, бордюры, изгороди, арки и т.д.

Тсукубай, цукубай - традиционный элемент японского сада. Каменный сосуд для омовения рук высотой 20-60 см.

Утилитарный сад устраивают в первую очередь для получения какой-либо пользы (плодовый сад, огород). К этой категории можно причислить цветник с лекарственными растениями и сухоцветами, сад пряных и ароматных растений, декоративный огород.

Фитонциды - летучие фитоорганические вещества (ЛФОВ), выделяемые растениями. Уничтожают или подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Много фитонцидов выделяет можжевельник, сосна, ель, туя, бересклет, лаванда, мелисса.

Шиши-одоши - водное устройство, которое использовалось в японских садах для отпугивания кабанов и оленей. Наполняемая водой бамбуковая трубка периодически ударяется о камень, издавая громкий звук.

Шпалера. 1) Ряд кустарников или деревьев с плотно сомкнутыми кронами по обе стороны дороги. 2) Решетка для опоры вьющихся растений или для формирования древесного растения в так называемой шпалерной культуре (виноград, яблоня).

Штамб - часть ствола дерева (кустарника) от уровня почвы до кроны. В зависимости от высоты штамба можно выделить низкоштамбовые, высокоштамбовые и бесштамбовые формы растений.

Экзоты - растения из стран, климат которых существенно отличается от местного. Выращивание многих теплолюбивых экзотов в открытом грунте средней полосы России невозможно, несмотря на заверения поставщиков этого посадочного материала. Глициния, бугенвиллия, бамбук, инжир.

Эклектика - неоправданное, часто нелепое смешение разных, не сочетающихся между собой стилей. Например, размещение в естественном водоеме классического фонтана; установка в ковровом цветнике каменного японского фонаря; русская печь на площадке, оформленной в средиземноморском стиле.

Эфемероиды - многолетние растения, имеющие очень короткий цикл вегетации. После недолгого периода декоративности быстро сбрасывают листву и «отдыхают» в почве до следующего сезона. Крокус, пушкиния, сцилла, галантус, безвременник.